Статьи

Главная » Статьи

О стрессе и развитии стрессоустойчивости (цикл статей)

11 декабря 2017 в 18:37

Со всех сторон мы слышим уже порядком надоевший постулат о том, что психическая устойчивость к стрессовым ситуациям (или стрессоустойчивость) является одним из главных факторов здоровья и долголетия.

Тем не менее, мы живем в мире, где психические нагрузки постоянно увеличиваются, эмоциональное напряжение нарастает и, как результат — люди сталкиваются с развитием целого ряд заболеваний.

По данным ВЦИОМ (2017) 35% россиян называют причинами болезней и проблем со здоровьем работу и стресс.

APA (Американская психологическая ассоциация) проводит постоянное исследование стресса «Stress in America». В 2013 году более 42% респондентов заявили, что уровень их стресса за последние пять лет возрос, а у 36% уровень стресса остался неизменным. Люди, испытывающие небольшой стресс, или вообще его не испытывающие находятся в меньшинстве. Называются три основных причины стресса: деньги/финансы (71%), работа (69%), нестабильности экономики.

Даже относительно слабый стресс может привести к долгосрочной нетрудоспособности, показывает большое исследование 17 000 человек, результаты которого были опубликованы онлайн в Journal of Epidemiology and Community Health. Хорошо известно, что проблемы психического здоровья связаны с долгосрочной нетрудоспособностью, но влияние более мягких форм психологического стресса, вероятно, было недооценено, считают авторы. В период между 2002 и 2007 годами авторы отслеживали состояние здоровья более 17 000 работающих взрослых в возрасте до 64 лет, которые были случайным образом отобраны среди населения в районе г. Стокгольм, Швеция. Все участники заполнили опросник (GHQ-12) в начале исследования для оценки их психического здоровья и уровня стресса, а также других аспектов здоровья и благополучия.

В течение периода проведения исследования 649 человек начали получать пособие по нетрудоспособности; из которых — 203 в связи с проблемами психического здоровья, остальные — в связи с соматическими заболеваниями.

Более высокий уровень стресса в начале исследования был связан с значительно большей вероятностью получения в будущем долгосрочных пособий по нетрудоспособности.

Каждый четвертое из этих пособий было назначено из-за соматической болезни, такой как высокое кровяное давление, стенокардия и инсульт, и почти две трети, были назначены по причине психического заболевания, обусловленного стрессом. Авторы говорят, что важно рассматривать их результаты в контексте современной социальной и трудовой жизни, которая предъявляет повышенные требования к работникам, а также социальных факторов, таких как меньшее количество близких личных отношений и поддерживающих социальных связей.

Авторы исследования задаются вопросом: «Являются ли нагрузки и требования современного общества соответствующими естественным возможностям человека?» И они приходят к выводу, что последствия стресса, даже не чрезмерного, все еще недооценены в современном обществе.

Многие специалисты сходятся во мнении, что снижение стресса на рабочем месте является одним из приоритетных направлений работы руководителей компаний и организационных психологов, и ни для кого не секрет, что тренинги развития стрессоустойчивости являются одними из самых востребованных.

Что же такое стресс, каковы его физиологические и психологические механизмы, как развивать собственную стрессоустойчивость — все эти вопросы я рассмотрю в последующих статьях.

С уважением к вам,

Мария Павлочева, клинический психолог, гештальт-терапевт

Источники:

Deborah Manning and April Preston Organizational Stress: Focusing on Ways to Minimize Distress

CUPA-HR Journal, Summer 2003, Vol. 54 No.2

Sharon Melnick Success Under Stress, Amacom, New York, 2013

APA.org

Метки:

Три главных преимущества терапии EMDR

6 октября 2016 в 17:40

Паника, тревожность, грусть, ночные кошмары или просто ощущение застревания и разочарованности в отношениях — травма может вызвать проблемы, которые захватывают множество аспектов жизни. Хотя существует масса терапий, работающих с ПТСР, травмой или тревожностью, терапия EMDR выделяется на фоне остальных как одна из наиболее эффективных.

Многие из тех, кто испытывает подобные неприятные переживания или симптомы ПТСР, в конце концов, начинают искать терапевта, с которым им будет просто комфортно говорить или который, по их ощущениям, сможет вылечить их как можно быстрее. Эти факторы важны, однако они не являются единственными компонентами, необходимыми для эффективного исцеления травмы. В терапии EMDR содержатся некоторые ключевые элементы, благодаря которым можно справиться с этой задачей.

Метки:

Что такое гештальт-терапия?

6 июля 2016 в 12:13

От нем. Gestalt — здесь «целостный образ» — гуманистическое направление в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение, начиная с 1960-х. В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией подсознания пациента, а помогает пациенту развить самоосознавание, и исполняет при этом роль не пассивного стороннего наблюдателя, как это предполагает психоанализ, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.

Гештальт-терапия не является прикладным приложением гештальтпсихологии, хотя и вобрала в себя некоторые идеи последней.

Основные концепции и процесс терапии

Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: в ходе терапии пациенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые в ходе экспериментов феномены.

В качестве эксперимента пациенту может быть предложено, например, рассказать о каком-то событии своей жизни, о какой-то своей проблеме, просто поговорить на произвольную тему или представить и описать некую гипотетическую ситуацию, и как бы пациент в ней себя повёл. Также в качестве эксперимента часто применяется монодрама (ещё называемая «метод пустого стула»): пациенту предлагается представить, что на пустом стуле рядом сидит какой-то важный для него человек (или он сам), и начать разговаривать с ним (с собой) вслух. Терапевт может вмешиваться в ход эксперимента: направлять его, задавать вопросы, акцентировать на чем-то внимание. Продолжительность эксперимента заранее не устанавливается. Перед началом терапевт инструктирует пациента внимательно наблюдать за собой в ходе эксперимента и фиксировать феномены.

В качестве феноменов могут выступать: эмоции, изменения в голосе (повышение и понижение тона, дрожание, запинки), мимика, поза, жесты, время реакции, появление разных ощущений в теле (напряжение, жар, холод, «мурашки») и т. д. Как феномены рассматриваются только явления, наблюдаемые непосредственно во время эксперимента, даже если эксперимент посвящён событиям прошлого. Это отражает важный принцип гештальт-терапии — принцип «здесь и сейчас», в соответствии с которым работа должна проводиться только над имеющимися в данный момент чувствами и мыслями (включая чувства и мысли по поводу прошлых событий), а не теми, что были в момент прошедших событий.

Учась фиксировать в себе феномены, пациент развивает в себе осознавание — ключевое понятие гештальт-терапии. Успех терапии в целом зависит от успешности развития этого навыка и обучения пациента применять этот навык в реальной жизни после окончания сеансов терапии.

После завершения эксперимента феномены обсуждаются с терапевтом. В ходе обсуждения затрагиваются темы потребностей и ожиданий пациента, обсуждается, как эти потребности и ожидания соотносятся с тем, что происходит на самом деле, что нужно от пациента другим людям, как соотносятся ожидания пациента и других людей. Терапевт указывает на феномены, упущенные пациентом, на которые нужно обращать внимание при следующих экспериментах для улучшения осознавания. По канонам гуманистического подхода в гештальт-терапии, терапевт анализирует феномены совместно с пациентом на равных, избегая наставничества, доверяя суждениям пациента, при этом полностью вовлекаясь в процесс обсуждения, раскрываясь как личность, давая при необходимости личные оценки, рассказывая о собственном опыте и событиях своей жизни. По этой причине личные качества терапевта имеют огромное значение в гештальт-терапии, большее, чем в психоанализе и поведенческой терапии. Между пациентом и терапевтом должен установиться диалог — ещё одно важное понятие гештальт-терапии.

Целью гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности пациента. Посредством осознавания и самоанализа пациент должен выявить отвергаемые им части своей личности: отвергаемые эмоции, потребности, черты характера, мысли. Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности. Большое внимание при этом уделяется также развитию независимости личности — умению следовать своим собственным мечтам и потребностям, а не потребностям других людей.

Метки:

Кодекс профессиональной этики

30 июня 2016 в 21:16

Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремиться избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (сексуальных, дружеских, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающейся личной жизни терапевта, избегает работы с родственниками, друзьями, коллегами, с которыми находится в иерархических отношениях в рамках организации или проекта.

Конфиденциальность. Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена.

Контракт терапевта с клиентом — продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия, терапия отношений). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, условия супервизии, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Контракт содержит понятные и разделяемые клиентом цели терапии. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.

Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.

Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, не пользуется сравнениями и обесцениванием чужой работы, не содержит сравнений.

Завершение отношений. Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Если клиент прерывает терапию до момента завершения, терапевт анализирует причины ухода и сообщает клиенту в удобной форме. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы.

Исследовательская работа может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.

Особые обстоятельства. Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.

Как привлечь внимание?

29 июня 2016 в 22:22

Очень часто в нашей жизни нам не хватает чьего-то внимания, это может быть внимание родителей, друзей, любимого человека. Мы хотим, чтобы окружающие о нас больше думали и считались с нашим мнением, но, тем не менее, сами отвергаем при этом любой совет.

Мы хотим, чтобы нам его дали, но не хотим его слушать. и обычно, когда у нас появляется возможность принять решение самостоятельно, мы впадаем панику и не можем ничего предпринять, а как только нам пытаются помочь, мы сразу же отвергаем все предложения и делаем все наоборот. Но после этого мы хотим, чтобы люди продолжали нам помогать и считаться с нашим мнением.

Чтобы привлечь чье-то внимание, во-первых, нельзя отвергать чужое. Нужно всегда прислушиваться к мнению других людей, особенно близких, тогда они поймут, что их мнение для вас важно и начнут считаться с вашим.

Если вы хотите, чтобы на вас обращали внимание и разговаривали о вас, обсуждая только ваши плюсы, то не следует отталкивать людей, надо быть к ним ближе, вливаться в коллектив, общество, компанию и т.д. Но вообще, для того, чтобы на вас обратили внимание родители, друзья или любимый человек нужно пользоваться разными списками правил. Ведь все они из разных кругов и не оказывают тебе должного внимания по разным причинам.

Родители

Итак, родители. Начнем с них. С наверняка самой важной для вас проблемы. Ведь невнимание родителей с детства оказывает сильный отпечаток на будущее. Что же делать, чтобы они о вас заботились и проводили с вами больше времени?

  1. Скажите им о том, что вам их не хватает. Проведите разговор по душам и объясните, как вам важно их внимание в вашем возрасте.
  2. Вспомните что-нибудь из детства и посмейтесь вместе. Вспомните также и тот случай, когда вы где-то потерялись, а мама долго вас пыталась найти и очень сильно переживала. Это напомнит вашим родителям о том, как вы им дороги.
  3. Поделитесь с вашими родителями одной из важных тайн. Может быть, в ответ на это и они расскажут вам что-нибудь не менее важное, и вы поймете, что обвиняя их в невнимании, вы совершаете большую ошибку.
  4. Берите инициативу в свои в руки. Зовите родителей пойти с вами в кино, кафе, не ждите приглашения от них. Возможно, они так устают на работе, что забывают про все на свете.
  5. Помогайте родителям. Вдруг, вся причина в том, что они ничего не успевают. Тогда, благодаря вашей помощи, у них освободится вечер. Как раз для того, чтобы куда-нибудь с вами сходить!
  6. И главное, помните: что вина не обязательно заключается в них! Может быть дело в вас? И вам стоит измениться? И только изменившись, вы сможете достичь желаемого!

Друзья

Следующая наша проблема – друзья! Что с ними делать? Как заставить собой заинтересоваться?

  1. Не будьте пессимистами! Смотрите на жизнь с хорошей стороны! Люди ценят жизнелюбие.
  2. Займитесь чем-нибудь интересным. Это может быть написание книги, лепка игрушек из глины или выпечка домашних тортов. Людям будет любопытно узнать о вашем новом хобби, и они к вам потянутся!
  3. Станьте веселее! Узнайте несколько последних шуток и смешных анекдотов. Шутите — и таким образом развлекайте компанию! Только помните: шутки должны быть безобидны!
  4. Пытайтесь успеть везде и всегда! Сверкайте своим новым нарядом на вечеринках и в ночных клубах! Будьте в центре внимания на любом торжестве! Пытайтесь не пропустить ни одного пикника или прогулки с друзьями. Понимая, что вы всегда можете прийти и позабавить всех своей новой шуточкой, вас будут приглашать снова и снова!
  5. Будьте сами автором грандиозных идей! Празднования своего дня рождения в необычном месте или похода в кино на прекрасный фильм. Организовывайте ваши встречи как можно чаще!
  6. Не забывайте и про то, что с друзьями нужно также делиться своими тайнами, и еще давать понять, что их секреты, кроме вас никто не узнает.

Выполнив все эти пункты, вы убедитесь в том, что теперь ни один поход на пляж или поездка в горы не обойдутся без вашего участия!

Любимые

И, наконец, еще одна, не менее важная проблема – любимый человек! Как не потерять, или, наоборот, завоевать его внимание, если его взгляд направлен далеко не в вашу сторону?

  1. Улыбайтесь! Это очень важно. Вы сразу произведете впечатление очень жизнерадостного человека, к которому всегда все тянутся.
  2. Совершите что-то невероятное! Спасите котенка или сделайте что-то очень необыкновенное своими руками. Всем сразу захочется посмотреть и расспросить вас об этом. Среди любопытной публики, несомненно, окажется и ваш любимый человек.
  3. Пытайтесь как можно чаще появляться на глазах у того человека, на которого хотите произвести впечатление. Понимая, что видели вас много раз, многие люди могут даже задуматься над вопросом: «А не судьба ли это?»
  4. Узнайте об увлечениях вашего предмета обожания и, найдя что-то очень интересное о его хобби, проходя мимо него, начните рассказывать это подруге. Пусть он услышит и подумает, что вам это тоже интересно.
  5. Узнайте любимый цвет того, кого хотите покорить, и появитесь на вечеринке в платье этого цвета. Он просто не сможет вас не заметить.
  6. Ну а сделав все вышеперечисленное, можно случайно сталкиваться и начинать заговаривать о том, что уж больно часто вы стали с ним встречаться. А потом уже и написать в социальной в сети. Может быть, что-нибудь из этого и получится!

Следуйте правилам и смело двигайтесь к своей цели! Вам, безусловно, все удастся, удачи!

Метки:

EMDR – терапия

28 июня 2016 в 14:51

EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз ( от англ. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) — метод психотерапии, первоначально разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими воспоминаниями. Он успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости.

Метки: