Новости

Главная » Новости

О стрессе и развитии стрессоустойчивости (цикл статей)

11 декабря 2017 в 18:37

Со всех сторон мы слышим уже порядком надоевший постулат о том, что психическая устойчивость к стрессовым ситуациям (или стрессоустойчивость) является одним из главных факторов здоровья и долголетия.

Тем не менее, мы живем в мире, где психические нагрузки постоянно увеличиваются, эмоциональное напряжение нарастает и, как результат — люди сталкиваются с развитием целого ряд заболеваний.

По данным ВЦИОМ (2017) 35% россиян называют причинами болезней и проблем со здоровьем работу и стресс.

APA (Американская психологическая ассоциация) проводит постоянное исследование стресса «Stress in America». В 2013 году более 42% респондентов заявили, что уровень их стресса за последние пять лет возрос, а у 36% уровень стресса остался неизменным. Люди, испытывающие небольшой стресс, или вообще его не испытывающие находятся в меньшинстве. Называются три основных причины стресса: деньги/финансы (71%), работа (69%), нестабильности экономики.

Даже относительно слабый стресс может привести к долгосрочной нетрудоспособности, показывает большое исследование 17 000 человек, результаты которого были опубликованы онлайн в Journal of Epidemiology and Community Health. Хорошо известно, что проблемы психического здоровья связаны с долгосрочной нетрудоспособностью, но влияние более мягких форм психологического стресса, вероятно, было недооценено, считают авторы. В период между 2002 и 2007 годами авторы отслеживали состояние здоровья более 17 000 работающих взрослых в возрасте до 64 лет, которые были случайным образом отобраны среди населения в районе г. Стокгольм, Швеция. Все участники заполнили опросник (GHQ-12) в начале исследования для оценки их психического здоровья и уровня стресса, а также других аспектов здоровья и благополучия.

В течение периода проведения исследования 649 человек начали получать пособие по нетрудоспособности; из которых — 203 в связи с проблемами психического здоровья, остальные — в связи с соматическими заболеваниями.

Более высокий уровень стресса в начале исследования был связан с значительно большей вероятностью получения в будущем долгосрочных пособий по нетрудоспособности.

Каждый четвертое из этих пособий было назначено из-за соматической болезни, такой как высокое кровяное давление, стенокардия и инсульт, и почти две трети, были назначены по причине психического заболевания, обусловленного стрессом. Авторы говорят, что важно рассматривать их результаты в контексте современной социальной и трудовой жизни, которая предъявляет повышенные требования к работникам, а также социальных факторов, таких как меньшее количество близких личных отношений и поддерживающих социальных связей.

Авторы исследования задаются вопросом: «Являются ли нагрузки и требования современного общества соответствующими естественным возможностям человека?» И они приходят к выводу, что последствия стресса, даже не чрезмерного, все еще недооценены в современном обществе.

Многие специалисты сходятся во мнении, что снижение стресса на рабочем месте является одним из приоритетных направлений работы руководителей компаний и организационных психологов, и ни для кого не секрет, что тренинги развития стрессоустойчивости являются одними из самых востребованных.

Что же такое стресс, каковы его физиологические и психологические механизмы, как развивать собственную стрессоустойчивость — все эти вопросы я рассмотрю в последующих статьях.

С уважением к вам,

Мария Павлочева, клинический психолог, гештальт-терапевт

Источники:

Deborah Manning and April Preston Organizational Stress: Focusing on Ways to Minimize Distress

CUPA-HR Journal, Summer 2003, Vol. 54 No.2

Sharon Melnick Success Under Stress, Amacom, New York, 2013

APA.org

Метки:

Психологи из МГУ разработали методы повышения мастерства футболистов

4 июля 2016 в 18:08

Психологи из Московского государственного университета описали способы повысить уровень игры футболистов, основанные на наблюдениях за индивидуальными особенностями внимания, кратковременной памяти, скорости реакции и координации. Исследование было представлено на международном научном конгрессе International Congress of Sciences and Football «Image, Multimedia & New Technologies» во французском городе Валансьен и опубликовано в сборнике работ конгресса.

Для проведения экспериментов психологи пригласили две футбольных команды, одна из которых состояла из профессиональных игроков, а другая — из игроков полупрофессионального уровня. Ученые тестировали особенности внимания, памяти и реакции футболистов, а также их физические данные. Вместе с физиологами Москомспорта психологи наблюдали за изменением состояния футболистов в процессе выполнения тестов аэробных и анаэробных способностей. Исследователи предположили, что физическая подготовленность игроков и способность к эффективному распределению внимания, реакции и координации могут быть взаимосвязаны.

В результате оказалось, что футболисты, имеющие не очень хорошую зрительную память или не слишком развитое внимание, все равно могут достигать высоких спортивных результатов за счет развитых анаэробных способностей — выполнения «взрывных», высокоскоростных действий. Обратная взаимосвязь также прослеживается: развивая внимание, футболист сможет компенсировать невысокую скорость передвижения на поле. Исследователи заключают, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов, нападающих и крайних полузащитников.

Психологи планируют продолжить исследования, в частности, они намерены провести тестирования в разные периоды игрового сезона, а также описать базовые характеристики футболистов с учетом возраста и амплуа.

Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова

Источник: //scientificrussia.ru

Метки: